当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

《如皋市政务信息资源共享管理办法(试行)》政策解读

来源:系统管理员 发布时间:2019-10-22 字号:[ ]

2019年10月8日,如皋市政府印发了《如皋市政务信息资源共享管理办法(试行)》(皋政发〔2019〕89号)(以下简称《管理办法》),现解读如下:
一、出台背景
为更好推动政务信息资源整合共享,2016年9月,国务院印发了《政务信息资源共享管理暂行办法》(国发〔2016〕51号),这是专门针对政务部门信息资源共享的指导性文件,提出了信息资源共享的原则和要求;2017年10月省政府出台了《江苏省政务信息资源共享管理暂行办法》(苏政发〔2017〕133号);2018年3月南通市政府印发了《南通市政务信息资源共享管理办法》(通政发〔2018〕13号)。国家、省、南通市对共享信息资源进行重新定义,对信息资源的分类和共享要求作了明确规定,为明确我市政务信息资源共享工作中亟需解决的重点问题,使我市政务信息资源共享工作有章可循,有必要制定相关办法规范全市规范政务部门间政务信息资源共享工作,加快推动政务信息系统互联和数据共享,充分发挥政务信息资源共享在深化改革、转变职能、创新管理中的重要作用。
二、修订过程与依据根据国家、省和南通市相关办法,结合我市实际,由市公共治理服务中心(市大数据管理中心、市政府信息网络管理中心)(以下简称“市公共治理服务中心”)牵头,形成了《管理办法》(征求意见稿)。2019年9月,对市委网信办、市委编办、市财政局、市审计局、市市场监管局等部门正式发文征求意见,结合法制审核意见,经调整完善,最终形成《管理办法》(送审稿),并于2019年10月8日以皋政发〔2019〕89号文下发。三、主要内容
《管理办法》共三十三条,涉及主要内容包括六个方面:
一是总则。明确定义政务信息资源内容、政务信息资源共享原则、工作职责等。
二是政务信息资源目录编制与更新。各政务部门根据法定职责,对本部门所掌握的政务信息资源进行梳理,市公共治理服务中心汇总各政务部门的政务信息资源目录和共享需求,编制全市统一的政务信息资源共享目录。
三是政务信息资源分类与共享。明确政务信息资源共享类型,政务信息资源按共享类型分为无条件共享、有条件共享、不予共享等三种类型。
四是政务数据共享交换平台开发与部署。市公共治理服务中心要按照南通市统一的标准体系,建设如皋市政务数据共享交换平台,实现与南通市政务数据共享交换平台的共享交换和业务协同,逐步实现省、市、县(市)区三级共享交换平台的对接联通。
五是共享信息资源的提供与使用。各部门要根据履行职责需要提出共享信息,也有责任和义务满足其他部门共享需求。按照“谁主管,谁提供,谁负责”的原则,提供部门应及时维护和更新信息,保障信息的完整性、准确性、时效性和可用性,确保所提供的共享信息与本部门所掌握信息的一致性。按照“谁经手,谁使用,谁管理,谁负责”的原则,使用部门应根据履行职责需要依法依规使用共享信息,加强共享信息使用全过程管理。建立疑义、错误信息快速校核机制,使用部门对获取的共享信息有疑义或发现有明显错误的,应及时反馈提供部门予以校核。
六是政务信息共享工作的监督与保障。领导小组建立信息共享工作评价机制,督促检查政务信息资源共享工作落实情况,各政务部门要建立健全共享工作管理制度,市公共治理服务中心对共享行为进行相应的约束,对不按规定进行共享的行为及时上报市政府。四、出台意义
《管理办法》对我市政务信息资源共享提出了具体要求,明确了具体目标、责任和实施机构。对政务信息资源目录建设与更新、目录的分类与共享要求、政务数据共享交换平台建设、共享信息提供与使用、政务信息资源安全防护、政务信息共享工作的监督与保障等作出了明确规定。该办法的出台,将对全市政务信息资源共享交换起到指导性作用,有助于打破部门之间的“数据壁垒”,尽快实现“数据多跑路、群众少跑腿”的改革目标。