当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件 / 市政府办文件
索引号: 014225972/2019-00001 分类: 决策公开/政府文件/
发布机构: 如皋市 文号: 皋政办发〔2019〕191
名称: 市政府办公室关于建立如皋市人民政府法律顾问委员会的通知

市政府办公室关于建立如皋市人民政府法律顾问委员会的通知

来源:如皋市 发布时间:2019-12-31 字号:[ ]

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市各委办局,市各直属单位:

推行政府法律顾问制度,是新时期加快法治政府建设的重大改革举措。为贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、省政府和南通市政府《关于建立政府法律顾问制度的意见》等关于建立法律顾问队伍的要求,全面推进依法行政,加快建设法治政府,经十七届市政府第四十次常务会议研究,决定建立如皋市人民政府法律顾问委员会(以下简称市政府法律顾问委员会),现将有关事项通知如下:

一、市政府法律顾问委员会负责为市政府重大行政决策、推进依法行政提供法律论证、法律意见、法律咨询和服务。

二、市政府法律顾问委员会由主任委员、副主任委员、法律顾问组成,主任委员由常务副市长担任,常务副主任委员由分管司法行政工作的副市长担任,副主任委员由政府办主任、司法局局长担任;市政府法律顾问委员会按照工作职能相对集中但不唯一的原则下设生态环境保护和两法衔接专业委员会、行政复议诉讼案件专业委员会、民商事和经济活动专业委员会等三个专业委员会、一个综合业务协调组和市政府法律顾问委员会办公室,市政府法律顾问委员会办公室主任由司法局局长兼任,办公室副主任由司法局分管副局长担任。市政府法律顾问从行政机关直接从事政府法律事务经验丰富的人员、高等院校法学专业知名学者以及律师事务所知名执业律师中聘任。同时,司法局可以采取政府购买服务的方式,聘请一定数量的法律专业人士作为法律助理,协助处理政府法律顾问工作。

1.建立生态环境保护和两法衔接专业委员会,主要对生态环境保护政策法规实施过程中的具体问题提供法律意见;参与市政府生态环境保护规范性文件制定,提供法律咨询意见;协助处理突发环境事件,为突发环境事件应急管理提供法律服务;办理市政府委托的涉及生态环境保护方面行政复议、行政诉讼案件代理咨询服务;为“两法衔接”提供法律咨询、专项法律服务等;参与本市生态环境保护法律研讨培训交流等活动。

2.建立行政复议诉讼案件专业委员会,主要参与重大、复杂疑难或群体性行政诉讼、行政复议、行政执法案件相关问题的调研、论证、调解或者听证等活动,并提供法律咨询意见;参与市政府行政诉讼、行政复议、工作有关制度建设的调研、论证、起草等工作;办理市政府委托的重大、复杂疑难或群体性行政诉讼案件、行政复议、行政执法案件代理咨询服务;参与行政诉讼、行政复议等法律法规宣传培训交流活动。

3.建立民商事和经济活动专业委员会,主要为市政府的重大决策、重大项目、重大改革、重要行为、重要合同、投融资及其他重大经济活动提供法律咨询意见,参与市政府重大事项的洽谈,协助起草或者修改相关法律文书;办理市政府委托的重大行政合同、重大改革行为等引发的行政复议、诉讼案件代理咨询服务;参与研究市政府推进法治政府建设工作,并提供相关意见;参与重大决策、重大合同等合法性审查业务知识培训交流活动。

4.设立综合业务协调组,负责市政府法律事项的综合协调和服务保障工作。

5.设立市政府法律顾问委员会办公室,具体承担市政府法律顾问委员会的日常工作,负责市政府法律顾问的选聘、联络、组织、协调、考评等具体工作。

三、市政府法律顾问工作经费纳入财政预算予以保障。市政府法律顾问委员会工作经费和采取政府购买服务方式聘用法律助理的经费以及临时聘请学者、专家的工作费用,在司法局设立市政府法律顾问专项经费,纳入司法局部门预算予以保障,据实支付。具体办法由司法局会同市财政局制定。

四、市政府法律顾问按照《如皋市人民政府法律顾问工作规则》规范开展各项工作。

附件:1.如皋市人民政府法律顾问委员会组成人员名单

2.如皋市人民政府法律顾问工作规则

如皋市人民政府办公室

2019年12月18日

附件1 :皋政办发〔2019〕191号.doc