当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策文件 / 市政府办文件
索引号: 014225972/2019-00001 分类: 决策公开/政府文件/
发布机构: 如皋市 文号: 皋政办发〔2019〕159
名称: 市政府办公室关于印发如皋市肇事肇祸严重精神障碍患者住院救助工作实施办法的通知

市政府办公室关于印发如皋市肇事肇祸严重精神障碍患者住院救助工作实施办法的通知

来源:如皋市 发布时间:2019-10-22 字号:[ ]

各镇(区、街道)党(工)委、人民政府(管委会、办事处)、市各有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅转发中央综治办等部门关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作意见的通知》(国办发(2013)68号)精神,进一步加强和完善严重精神障碍患者服务管理工作,推进平安如皋建设,经市政府同意,现将《如皋市肇事肇祸严重精神障碍患者住院救助工作实施办法》印发给你们,认真组织实施。


如皋市人民政府办公室

2019年10月14日

如皋市肇事肇祸严重精神障碍患者住院

救助工作实施办法

为进一步健全我市残疾人社会保障机制,改善贫困精神残疾人的医疗、生存状况,减轻残疾人家庭负担,维护社会稳定,促进社会和谐,根据《关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作实施意见的通知》(苏政办发〔2014〕41号)和《关于加强肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作实施意见的通知》(通政办发〔2015〕169号)文件精神,现制定我市肇事肇祸严重精神障碍患者住院救助工作实施办法如下:

一、工作目标

建立肇事肇祸严重精神障碍患者住院救治、救助保障机制,为肇事肇祸严重精神障碍患者住院费用提供全额救助。有效预防和减轻肇事肇祸等严重精神障碍患者对社会、家庭和自身造成危害,促进肇事肇祸等严重精神障碍患者恢复生活功能,回归社会。

二、基本原则

1.政府主导,部门协作;

2.以人为本,服务便民;

3.加强审核,服务救助。

三、救助对象

需同时符合以下条件:

1.具有如皋市户籍;

2.已发生肇事肇祸事件、具有肇事肇祸倾向、危险性评估三级及以上的严重精神障碍患者。

四、患者住院救助流程

1.定点救助医院:享受低保、五保补助待遇的肇事肇祸严重精神障碍患者原则上由如皋市江滨医院进行救助;其他肇事肇祸严重精神障碍患者由如皋市精神病防治医院进行救助。

2.市公安部门接警后,对身份明确且有监护人的肇事肇祸患者,由监护人为主送到定点救助医院,所在村居协助;对身份明确但无监护人的肇事肇祸患者,由所在村居为主负责送到定点救助医院;对无法查明身份的肇事肇祸患者,由公安机关送到定点救助医院并签署应急处置单。送院过程中,公安机关将协助做好配合工作。对监护人自行送诊的救助对象定点救助医院出具病情证明。定点救助医院对符合条件的对象办理入院手续。

3.市公安部门转送的患者,由定点救助医院凭应急处置单到市残联进行确认;对监护人自行送诊的救助对象,由监护人凭定点救助医院出具的病情证明在5个工作日内到市残联办理确认手续。市残联对经过确认的所有患者开具免费住院专用审批单(一式两份,市残联、定点医院各执一份)。

4.对符合免费住院的患者,在完成一个结报周期后由两名精神科专科医生对其进行病情评估,确定是否需要继续住院治疗。对需要继续住院治疗的患者出具病情证明,监护人凭病情证明在5个工作日内到市残联办理继续免费治疗的审批手续。

5.资金结报:肇事肇祸严重精神障碍患者住院费用,先通过基本医疗保险、医疗救助等渠道规定支出,不足部分由政府专项资金予以解决,个人不承担住院费用。定点救助医院凭免费住院专用审批单、出院小结和发票与市残联每半年结算一次,市残联按审核结果及时向定点救助医院拨付资金。

五、职责分工

市残联:负责肇事肇祸严重精神障碍患者免费住院手续的审批及治疗费用的审核、报销,负责督促肇事肇祸严重精神障碍患者参加基本医疗保险。

市卫健委:负责肇事肇祸严重精神障碍患者住院期间医疗安全及基本医疗保障,负责对居家肇事肇祸严重精神障碍患者进行随访管理。

市财政局:将住院救助资金按我市户籍人口每人每年1元的标准列入市级财政预算,会同有关部门监督资金使用,对弄虚作假、违规或挤占、挪用项目资金的单位及个人,按规定追究责任。

市医疗保障局:落实肇事肇祸严重精神障碍患者的基本医疗保险、医疗救助待遇,及时调整基本医疗保险和药品目录中精神障碍药物。

市公安局:负责与卫健委等职能部门对接,及时将肇事肇祸严重精神障碍患者列管,会同卫生部门督促镇、村基层组织和监护人认真落实监管责任;发生肇事肇祸事件后,公安机关要积极做好现场处置工作,协助镇、村基层组织、卫生部门、监护人将其送医。

六、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。各镇(区、街道)、各部门加强对肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作的组织领导,要把加强救治救助工作作为加强和创新社会治理的重要举措,作为保障和改善民生、社会平安建设的重要任务,进一步增强责任感和使命感,坚持依法行政、依法管理,切实履职尽责。

(二)密切协作配合,社会全面参与。各镇(区、街道)、各部门充分履职尽责,制订具体措施,细化目标任务,加强衔接配合,严格落实对已登记的肇事肇祸严重精神障碍患者规范管理和动态监测等措施,切实防止脱管漏管。发动全社会参与,加强对肇事肇祸严重精神障碍患者监管手段,有效预防肇事肇祸事件发生。

本办法自发文之日起执行。